Суши - есть или не есть?
В наши дни очень популярным стало блюдо, называемое суши. Суши продают в магазинах, предлагают в ресторанах, кафе, а особые любители делают суши дома, используя самые разнообразные рецепты их приготовления.
В газетах и интернете часто встречаются объявления о доставке суши на дом или в офис, например: «???????? ???? ?? ??? ?????????» или «доставка суши», реклама различных суши-ресторанов, а также советы по изготовлению суши.
Итак, давайте разберемся - что же это такое - суши?
Суши – старинное японское блюдо, но с момента возникновения оно очень сильно видоизменилось. Изначально суши представляло собой особым образом приготовленную и законсервированную рыбу. С японского языка слово «суши» дословно так и переводится: «маринованная рыба», а делалась эта рыба следующим образом.
Рыбу чистили, разрезали на маленькие кусочки, посыпали солью и заворачивали в вареный рис. После этого полученная смесь ставилась под гнет и держали ее так несколько месяцев. В результате данного процесса получалась рыба, которую можно было употреблять в пищу в течение года. Отработанный рис выкидывался.
В последствии возникли рисовые суши, которые, кроме рыбы, включали в себя вареный рис, рисовый солод или уксус и другие ингредиенты.
Только в 19 веке вместо маринованной рыбы стали использовать сырую, что привело к многократному убыстрению процесса приготовления суши. В наши дни суши изготавливаются как вручную, так и на автоматах, специально для этого предназначенных.
В современном мире существует очень много видов суши, как очень распространенных, так и менее популярных. Они отличаются ингредиентами, приправами и способами их соединения.
Несомненно, правильно приготовленные суши – это полезное и вкусное блюдо. Но к его употреблению нужно отнестись осторожно.
Дело в том, что любые продукты, не подвергающиеся сильной термической обработке, имеют очень небольшой срок хранения. В связи с этим срок годности суши совсем маленький, а употребление в пищу просроченных продуктов может привести к серьезным желудочно-кишечным заболеваниям.
Также при нарушении технологии приготовления суши, например, использования некачественной рыбы, возникает риск заражения кишечными паразитами. В связи с этим лучше отдавать предпочтение деликатесам, изготовленным из соленой или копченой рыбы, что существенно снижает возможность заражения заболеваниями, подстерегающими любителей суши.
Поэтому будьте внимательны, не потребляйте суши, приготовленные в сомнительных заведениях, в маленьких забегаловках, на вокзалах. Если видите, что гигиенические нормы в выбранном вами ресторане могут быть нарушены, откажитесь от употребления суши, содержащих сырые продукты.
А еще лучше – готовьте суши дома или с друзьями, и тогда вы будете уверены в свежести использованных продуктов и по праву насладитесь приятным вкусом этого изысканного блюда.