Главная - Уроки - изучаем природу - Урок 82: Путешествие Седова (рассказ)

Последние комментарии:
1. Все круто! Всё круто только несколько строчек списала! ... читать
 
2. idi nexus pidoras tupoi ... читать
 
3. Большое спасибо! ... читать
 
4. Ещё микроблейдинг хорошая вещь https://mybeauty.pro/article/mikroblejding-recept-idealnoj-formy-brov ... читать
 
5. крутоооооооооооооооооооооооооооооо ... читать
 
6. вообще суперский сайт, спс. приветики собачка* ... читать
 
7. екнтевтены ... читать
 
8. апрыча ... читать
 
9. ааааааааа как классно ... читать
 
10. мимими ... читать
 

Наши партнеры
http://azartstoun.ru/igrovye-avtomaty-na-realnye-dengi-s-vyvodom-na-kivi.html

Путешествие Седова (рассказ)

Люди давно стремились добраться до самой северной точки земного шара — Северного полюса. Северный полюс и огромное пространство около него покрыты льдами.

Это было до революции. Русский мореплаватель Георгий Седов решил организовать экспедицию к Северному полюсу на санях, запряжённых собаками. Царское правительство отказалось дать на это деньги. Пришлось собирать их у разных людей.

На собранные деньги Седов нанял парусно-паровое судно.

В августе 1912 года вместе с другими участниками экспедиции он вышел из Архангельского порта в Белое море и повёл своё судно на север.

Началось трудное плавание в суровых северных водах.

У берегов Новой Земли судно попало в сильный шторм. Седов писал о нём в своём дневнике: «Шторм был жестокий, даже страшный. Нас отбрасывало от берега. Команда наполовину укачалась. Судно даёт большую течь. Я весь мокрый на мостике. Холод, снег бьёт в лицо. Я твёрдо решил не сдаваться, пока не пробьюсь к берегу.

Паруса сильно натянуты. Визг, писк и собачий жалобный лай. Море вокруг кипит белой пеной».

Несмотря ни на что, судно упорно пробиралось на север. У берегов Новой Земли Седов поставил судно на зимовку.

Всё следующее лето судно было сковано льдами. Только в сентябре 1913 года Седов смог продолжать свой путь на север. В середине сентября судно подошло к берегам Земли Франца Иосифа. Здесь предстояла вторая зимовка. Топлива не было. Паровые котлы на судне потухли. Наступили морозы. Печки топили обломками ящиков и кусками сала морских животных — моржей.

От плохого питания многие матросы заболели цингой: распухли дёсны, шатались зубы. Заболел и Седов. Несмотря на это, он начал усиленно готовиться к путешествию на собаках.

К Северному полюсу Седов вышел с двумя матросами.

Дорога оказалась очень трудной: бурей намело сугробы, и нарты (сани) вязли в глубоком рыхлом снегу.

Прошло семь дней. Здоровье Седова становилось всё хуже и хуже. Погода не улучшалась. У одного из матросов началось кровотечение из носа, другой — отморозил пальцы на ногах.

Переходы день от дня становились труднее.

Седов лежал в спальном мешке на нартах и часто терял сознание. Приходя в себя, он с беспокойством брался за компас. Седова мучила мысль, что матросы могут сбиться с пути или повернуть назад.

Прошло 3 недели. Седов потерял последние силы и умер. Матросы похоронили его на одном из ближайших островов, а сами двинулись в обратный путь.

Так и не дошёл Седов до полюса. Но его путешествие принесло огромную пользу. Он составил карты тех мест, в которых был, и собрал ценные сведения о природе Северного Ледовитого океана.




Полезное в сети

Столешницы, подоконники и мойки удобно делать из искусственного камня. Он очень прочный, гигиеничный и практичный. Для меня теперь не стоит вопрос: "как сделать столешницу в ванной?". Я знаю, что буду делать ее из акрилового камня, потому что это удобно и красиво.


 
     

 

► Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на Lohmatik.ru
Условия использования материалов