Главная - Уроки - изучаем природу - Урок 82: Путешествие Седова (рассказ)

Последние комментарии:
1. Ещё микроблейдинг хорошая вещь https://mybeauty.pro/article/mikroblejding-recept-idealnoj-formy-brov ... читать
 
2. крутоооооооооооооооооооооооооооооо ... читать
 
3. вообще суперский сайт, спс. приветики собачка* ... читать
 
4. екнтевтены ... читать
 
5. апрыча ... читать
 
6. ааааааааа как классно ... читать
 
7. мимими ... читать
 
8. круто ... читать
 
9. Мне 12 ... читать
 
10. Спс ... читать
 

Наши партнеры
http://azartstoun.ru/igrovye-avtomaty-na-realnye-dengi-s-vyvodom-na-kivi.html

Путешествие Седова (рассказ)

Люди давно стремились добраться до самой северной точки земного шара — Северного полюса. Северный полюс и огромное пространство около него покрыты льдами.

Это было до революции. Русский мореплаватель Георгий Седов решил организовать экспедицию к Северному полюсу на санях, запряжённых собаками. Царское правительство отказалось дать на это деньги. Пришлось собирать их у разных людей.

На собранные деньги Седов нанял парусно-паровое судно.

В августе 1912 года вместе с другими участниками экспедиции он вышел из Архангельского порта в Белое море и повёл своё судно на север.

Началось трудное плавание в суровых северных водах.

У берегов Новой Земли судно попало в сильный шторм. Седов писал о нём в своём дневнике: «Шторм был жестокий, даже страшный. Нас отбрасывало от берега. Команда наполовину укачалась. Судно даёт большую течь. Я весь мокрый на мостике. Холод, снег бьёт в лицо. Я твёрдо решил не сдаваться, пока не пробьюсь к берегу.

Паруса сильно натянуты. Визг, писк и собачий жалобный лай. Море вокруг кипит белой пеной».

Несмотря ни на что, судно упорно пробиралось на север. У берегов Новой Земли Седов поставил судно на зимовку.

Всё следующее лето судно было сковано льдами. Только в сентябре 1913 года Седов смог продолжать свой путь на север. В середине сентября судно подошло к берегам Земли Франца Иосифа. Здесь предстояла вторая зимовка. Топлива не было. Паровые котлы на судне потухли. Наступили морозы. Печки топили обломками ящиков и кусками сала морских животных — моржей.

От плохого питания многие матросы заболели цингой: распухли дёсны, шатались зубы. Заболел и Седов. Несмотря на это, он начал усиленно готовиться к путешествию на собаках.

К Северному полюсу Седов вышел с двумя матросами.

Дорога оказалась очень трудной: бурей намело сугробы, и нарты (сани) вязли в глубоком рыхлом снегу.

Прошло семь дней. Здоровье Седова становилось всё хуже и хуже. Погода не улучшалась. У одного из матросов началось кровотечение из носа, другой — отморозил пальцы на ногах.

Переходы день от дня становились труднее.

Седов лежал в спальном мешке на нартах и часто терял сознание. Приходя в себя, он с беспокойством брался за компас. Седова мучила мысль, что матросы могут сбиться с пути или повернуть назад.

Прошло 3 недели. Седов потерял последние силы и умер. Матросы похоронили его на одном из ближайших островов, а сами двинулись в обратный путь.

Так и не дошёл Седов до полюса. Но его путешествие принесло огромную пользу. Он составил карты тех мест, в которых был, и собрал ценные сведения о природе Северного Ледовитого океана.




Полезное в сети

Столешницы, подоконники и мойки удобно делать из искусственного камня. Он очень прочный, гигиеничный и практичный. Для меня теперь не стоит вопрос: "как сделать столешницу в ванной?". Я знаю, что буду делать ее из акрилового камня, потому что это удобно и красиво.


 
     

 

► Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на Lohmatik.ru
Условия использования материалов