Главная - Детская литература- Страница 14

Последние комментарии:
1. Каждый ответсвенный и любящий родитель переживает за развитие своего ребенка. В наше время существуе ... читать
 
2. Видел немало настольных игр для малышей 2-5 лет на озоне и здесь https://cheihod.ru/, но таких, как ... читать
 
3. Всем здравствуйте. Сама молодая мама и меня всегда интересовал вопрос, почему кто-то даёт своему реб ... читать
 
4. https://www.google.com/url?q=https://web-skazki.ru/book-read/shtopalnaya-igla&usd=2&usg=AOvV ... читать
 
5. Здравствуйте! Спасибо большое за такой труд! Действительно,хорошая идея 👍 очень удобно д ... читать
 
6. КРУТООООООООООО❤❤❤❤❤ ... читать
 
7. Собачка не грусти!!! ... читать
 
8. СПАААСИИИИБООООО!!!! У МЕНЯ 5+. =D ... читать
 
9. Я в этом не понимаю ... читать
 
10. Я в этом не понимаю ... читать
 

Наши партнеры


Полезное в сети

На сайте cheeseshop.ru вы можете прочитать про сыры. Французские сыры, голландские сыры, греческие сыры - информация об этих и других сырах представлена подробно и развернуто. Например, вы найдете информацию о таких известных сырах, как Эдамер, Гауда, или малоизвестных, таких как Олд Датч, Сассенаж и многих других.


 

С.Е.Полетаев. Второе небо. Страница 14

Старик раздраженно вздыхает, раздувая желтые усы, и опять лезет в коробку за табаком. Вдруг постыдной и мелкой кажется вся эта поездка. Подлый, гнусный, грязный ты старик, бессильный перед своими детьми! Ты не мог устоять перед их напором и пошел на бесчестье. Маленькое оно, это бесчестье?

Бесчестье не бывает маленьким — его не взвесишь и не отмеришь. Всякое бесчестье огромно. Он не мог устоять перед родней и уступил им. Но может ли он устоять перед совестью, огромной и чистой, как это небо, где никогда не бывает облаков?

Пусть все идет как идет, решает Абуталиб, тяжело поглядывая на внука. Моим именем воспользовались для нечестного дела, но я еще не так бессилен, чтобы не суметь воспротивиться.

Каждый человек должен получить в жизни то, чего он заслуживает, и пускай никто не ищет в ней кривых и скользких дорожек.

После нескольких понюшек на душе Абуталиба становится легко и ясно. Теперь он с интересом вглядывается вниз. Эти горы он воспевал в своих песнях. Но разве они были такими, какими он их видел и воспел? Отсюда, со второго неба, все кажется иным.

Глаза его слезятся, он не узнает земли, которую исходил. Пролетают горы, сады и пастбища. Он всюду бывал здесь, но с высоты ничего не узнает. И песни, которые он пел когда-то, кажутся маленькими и чужими сейчас, потому что главной песни своей он не спел.

Он пел о том, что близко его окружало, о том, что видел на расстоянии локтя, но много ли это для песни? В душе старого ашуга зрело чувство вины перед землей, которую видит впервые такой отдаленной и просторной; перед горами, которые расстилаются внизу; перед этими реками и аулами; перед людьми, которые живут в них; перед этой женщиной, которая склонилась над кульком, но мужественно не побоялась лететь; перед пилотами, которые не знают страха; и перед внуком, за которого отвечает перед своей совестью.

Земля со второго неба кажется необозримой, и тем удивительнее человек — такой маленький, но объявший весь мир своей мыслью. И дерзости его нет предела — он, человек, уже бросил вызов самому небу и посылает туда свои ракеты.

     

 

► Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на Lohmatik.ru
Условия использования материалов