Главная - Детская литература- Страница 4

Последние комментарии:
1. екнтевтены ... читать
 
2. апрыча ... читать
 
3. ааааааааа как классно ... читать
 
4. мимими ... читать
 
5. круто ... читать
 
6. Мне 12 ... читать
 
7. Спс ... читать
 
8. Привет ... читать
 
9. Повернись, собачка! ... читать
 
10. Спасибо. Мне поставили 5!! ... читать
 

Наши партнеры

 

Н.С.Тихонов. Дворец. Страница 4

У дворцовой ограды стоял человек, широкоплечий, небольшого роста, со спокойным лицом, и сильными, короткими ударами бил молотком в стену. Несколько прохожих остановились и смотрели на его работу, не совсем понимая, что он делает. Остановился и я.

Работавший отложил молоток и взял лом. Так был странен этот человек, один боровшийся с высокой оградой, что наконец мы не выдержали и спросили:

- Что это вы делаете, товарищ?

- Со стеной-то? — сказал он.— Да вот срок ей пришёл. Царя больше нет, запирать сад не от кого. Постановление такое вышло, чтобы эту стену поломать. Наша артель взялась. Вы не думайте, что я один. Ребята обедать ушли, а я остался тут посторожить инструмент, для порядку. Ну, вот и постукиваю.

Тут увидели мы, что к стене прислонены молотки, ломы, ножи , какие-то стальные клинья. Мы пожелали ему успеха и пошли по своим делам.

А через месяц на этом месте был общегородской субботник и такой шум и гам, такое веселье, что всё происходившее походило на праздник, потому что играли оркестры, а кое-кто в промежутках, в минуты отдыха, пускался в пляс.

Тысячи людей ломали стену, сваливали плиты и тащили их к набережной, где стояли баржи, на которые грузили камни. И хотя со стороны могло показаться, что каждый работает как хочет, без всякого общего плана,— это было неверно. План был, и очень точный. Разбитые на группы добровольцы—заводская молодёжь, красноармейцы, матросы, женщины и мужчины, подростки,— все с энтузиазмом работали на своих участках.

     

 

► Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на Lohmatik.ru
Условия использования материалов