Кулинария для беременных
Составление правильного меню для беременных является необходимым для каждой будущей мамы. Одним из условий благоприятного исхода беременности можно назвать рациональное питание. В период вынашивания ребенка матери требуется вдвое больше питательных веществ. Чтобы избежать быстрого прибавления веса, нужно, чтобы поступающая энергия соответствовала затратам организма, тем более при пониженной физической активности. В количестве потребляемой пищи необходимо знать меру. Ведь, например, избыток питательных веществ вполне может способствовать изменению обмена веществ плода, в результате чего нарушается гармония развития всех его органов. В результате возможна избыточная масса тела новорожденного. Неполноценное же питание во время беременности, а также нехватка важных витаминов, минеральных веществ, ведет к выкидышам, нарушению развития плода и даже к склонности малышей к различным заболеваниям, аномалиям, уродствам, отставанию в развитии. Самые оптимальные показатели прибавления массы тела беременной – 8-10 кг за весь период вынашивания.
Нужно выделить определенные продукты и способы приготовления, которые могут навредить здоровью будущего ребенка. Алкоголь, особенно в больших количествах отрицательно скажется на формировании органов малыша. Вино и кофе также не желательны, так как ведут к повышению артериального давления. Мамы, страдающие аллергией, не должны увлекаться цитрусовыми, шоколадом, орехами, морепродуктами и другими продуктами, которые вызывают аллергические реакции.
В первой половине беременности матерям необходимо потреблять привычную для них пищу. Полезным будет употребление в пищу свежих фруктов, ягод, так как потребность в витаминах увеличивается в два раза. Желательно, чтоб режим питания в этот период был 4-х разовый.
Вторая половина беременности имеет некоторые отличия. Нужно есть чаще, но небольшими порциями. В данный период возрастет потребность в жирах, белках. А вот углеводов, наоборот, поменьше. Также потребуется много кальция для формирования скелета ребенка. Поэтому творог, молоко должны быть основой дневного рациона. Важным моментов в этот период является повышение гемоглобина. Полезным будет пить морковный и свекольный соки, но не больше, чем полстакана в день.
Каждая вторая мать во время беременности страдает отеками, которые возникают не из-за большого количества потребляемой воды. Отеки являются последствием накапливания излишков солей натрия, поэтому количество соли в вашем рационе нужно уменьшить.
На сайте teddyclub.ua можно прочитать интересную статью про ?????????? ? ????????????. Вы узнаете про моменты, на которые стоит обратить внимание, узнаете рекомендации специалистов по данному вопросу, а также получите множество другой полезной информации.