Молозиво как промежуточная форма питания младенца
Молозиво – предшественник грудного молока, который вырабатывается в последний триместр беременности и на протяжении нескольких дней после родов и является важным промежуточным продуктом при переходе ребенка с гемотрофного питания на лактотрофное. Таким образом, при ???????????? ???????? начинает вырабатываться, но не обязательно оно будет выделяться, в данном случае этот процесс у разных женщин может различаться.
Молозиво - это клейкое желтоватое вещество, которое по своему составу полностью соответствует потребностям малыша в первые дни его жизни. В нем содержится меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, чем в грудном молоке. Но, учитывая слабую ферментативную активность пищеварения младенца, такая пища подходит ему лучше всего. А недостаточное развитие мочевыделительной системы не позволяет перерабатывать большие объемы жидкости.
Зато в молозиве большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, К), минеральных веществ (магний, цинк) и высокий уровень иммуноглобулинов. Последние имеют чрезвычайно важное значение, так как при поступлении в кишечник ребенка покрывают его стенку и защищают от бактерий и других патогенных микроорганизмов.
Количество вырабатываемого в сутки молозива колеблется от 10 до 100 мл (в среднем 30 мл/сут). Его энергетическая ценность в первый день жизни оставляет 1500 ккал/л, во второй – 1100 ккал/л, третий – 800 ккал/л.
Учитывая все вышеперечисленное, необходимо сделать вывод – не нужно докармливать новорожденного искусственными смесями. При этом нарушается формирование микробиоценоза кишечника, становление иммунитета у малыша. Повышается риск развития пищевых аллергий. А также снижение уровня лактации матери, и как следствие - ранний перевод ребенка на искусственное питание.