Воспитываем детей без крика
Ситуация, когда родители отчитывают маленьких проказников на повышенных тонах или даже переходят на крик, к сожалению, нередка. Причин у такого способа воспитания детей много: усталость родителя, беспокойство за своего ребенка и так далее. Парадоксально, но очень часто взрослые кричат на малыша из-за того, что очень сильно волнуются за него. Они не знают, что делать в той или иной ситуации и чувствуют себя неуверенно. В данном случае очень полезно будет почитать информацию о развитии детей в специальных книжках, журналах или в интернете, например, на специальном ?????? ??? ??????. Это придаст родителям уверенности в своих силах и поступках, и позволит быть более спокойнымы во взаимоотношениях с детьми.
Повышение голоса в разных ситуациях часто вообще не приводит к желаемому результату. Дело в том, что дети двух-трех лет попросту не понимают, с чего это мамы начинают кричать на них, если они всего-то изрисовали обои в комнате, рассыпали по полу сахарный песок или соль, разбили посуду и прочее.
Поэтому необходимо, если уж и сорвались на крик в ходе воспитательной работы с ребенком, постараться объяснить, что кричали из-за того, что он совершил неправильный поступок. Постарайтесь объяснить, что вы не хотели кричать на него на самом деле, это получилось случайно. И договоритесь, чтобы ребенок в будущих подобных ситуациях сам напоминал, что крик не выход из ситуации, просил объяснять, что именно он сделала не так. Такой диалог позволит ребенку быть уверенее в себе и более внимательно оценивать свои поступки.
Если родители часто переходят на крик при воспитании детей, то стоит разобраться в причинах такого настроения. Более внимательнее относитесь к своему психическому и эмоциональному состоянию. Старайтесь разряжать свой стресс еще до контакта с детьми, чтобы быть в состоянии трезво оценивать их проступки и проводить с ними воспитательную беседу не на повышенных тонах.
Помните дети, в столь ранимом возрасте, острее переживают любую критику и оскорбления. То, что для взрослого кажется пустяком, который может забыться через пару дней, может глубоко ранить детскую психику и оставить на душе черный след на всю жизнь.