Поваренная соль
1. Соль, которую мы употребляем в пищу, называется поваренной. Соль применяется для сохранения мяса, овощей, грибов и других продуктов, используется для приготовления соды, мыла.
Соль состоит из отдельных твёрдых крупинок. Отбери среди них наиболее крупные и рассмотри через увеличительное стекло. Ты заметишь, что крупинки имеют форму кубиков с гладкой блестящей поверхностью.
Это кристаллы, соли. Они бесцветны и прозрачны, как стекло. Но если сложить в кучу много кристаллов, то соль приобретает белый цвет.
Попробуй соль на вкус. Она солёная.
Добывают поваренную соль из соляных озёр, из морской воды, из недр земли.
На рисунках ты можешь увидеть, как добывали соль раньше и в наше время.
2. В России много соляных озёр. Самые большие озёра — Эльтон и Баскунчак — расположены к северу от Каспийского моря.
Озеро Баскунчак — одно из величайших в мире соляных озёр. Длина его достигает 20 км, а ширина около 10 км. На дне озера лежат огромные запасы соли. Вода в нём очень солёная.
Добыча соли из соляных озёр до революции была тяжела.
Рабочие стояли голыми ногами в воде и выгребали соль лопатами. Солёная вода разъедала кожу. Теперь соль из озёр черпают машинами.
3. Соль встречается и в земле, где она залегает толстыми слоями. Это каменная соль.
Чистая каменная соль прозрачна, бесцветна и напоминает кусок льда. Но часто она окрашена различными примесями в разные цвета.
От удара каменная соль раскалывается на кристаллы — кубики с гладкой блестящей поверхностью.
Каменная соль иногда залегает очень глубоко, а иногда у самой поверхности земли. На юге Урала, близ города Соль-Илецка под поверхностью земли находится огромный пласт каменной соли. Он тянется на 2 км в длину и более чем на 1 км в ширину.
В Донбассе громадный пласт каменной соли лежит на большой глубине.
Вот как описывает один путешественник добычу каменной соли в Донбассе.
«Входим в подъёмную машину. Она быстро спускается, и мы летим вниз на глубину около 120 метров. Здесь машина останавливается.
Выхожу и оглядываюсь. Передо мной ярко освещенный коридор, такой длинный, что конца его не видно. Коридор проложен в пластах каменной соли.
Стены коридора сероватого цвета. Место, где добывают соль, ярко освещено электрической лампой. Здесь работает машина. Электрический мотор вращает стальную трубу с крепкими, острыми зубцами. Врезаясь в соляную стену, труба быстро вырезает кусок соли до одного метра длиной. Этот кусок разбивают на более мелкие и отвозят их к подъемной машине.
Соль, поднятая на поверхность земли, подаётся на мельницу. Здесь соль перемалывается в порошок. Перемолотую соль грузят в вагоны железной дороги и развозят по разным городам.
Известно, что из бисера можно сделать своими руками украшения и другие удивительные и очень красивые изделия. Купить ????? можно в интернет-магазине http://greenbird.ru, в котором можно приобрести качественные материалы для бисероплетения: японский бисер, стеклянные бусины из Чехии, хрустальный жемчуг Сваровски и другие товары.
плохо нужен большой доклад