Главная - Детская литература- Страница 14

Последние комментарии:
1. екнтевтены ... читать
 
2. апрыча ... читать
 
3. ааааааааа как классно ... читать
 
4. мимими ... читать
 
5. круто ... читать
 
6. Мне 12 ... читать
 
7. Спс ... читать
 
8. Привет ... читать
 
9. Повернись, собачка! ... читать
 
10. Спасибо. Мне поставили 5!! ... читать
 

Наши партнеры

 

С.Е.Полетаев. Осенняя сказка. Страница 14

Василек просиял.

— Так это он и есть, бычок.

— А тебе жалко его?

— Теперь-то уж нет. Он снова родился и кукушкой летает. Не было, а теперь появился...

И долго они на этот раз, как и в прежние дни, сказывали друг другу сказки, вспоминали старых своих знакомцев — Воробей-царя и его солдат: Турухана, Кипреяна, Митрофана и Алихана.

Учинили смотр-проверку двух деревенских государств, выяснили, что Воробей-то царь давно уже помер, царство ему небесное, наказал сынкам жить в согласии и дружбе, а волчок женился, детками и внуками обзавелся, а все жители чуланные, амбарные и запечные урожай давно собрали, с государством расквитались, к зиме приготовились, а кто уже даже в зимнюю спячку полег...

До самой темноты сидели они на печке, и сказки летали вокруг, прятались в щелях, сидели на печной заслонке, висли на луковой связке. Изба была уже не изба, а запредельное царство-государство, где жили непуганые звери, хитрые солдаты и добрые цари.

Только вдруг все это царство-государство разбилось. Грубо стукнула калитка, звякнула щеколда, и в сенях послышались недобрые шаги. В избу вошла Полина.

— Тут Васятка мой? — спросила она, озираясь в темноте.

— Слезай, Василек,— сказала Нина.

— Опять он у тебя?

Голос Полины дрожал от страха и злости. Василек забился в угол и затравленно глядел на мать, а Нина суетливо сползла с печки, ухватила Василька за ногу и насильно стянула его.

Прижала к себе на мгновение, чувствуя на лице его дыхание, и поставила па пол. Полина дернула сына за руку, с маху наподдала ему и вышла, резко хлопнув дверью.

Со двора слышался натужный грубый Васяткин плач, точно не мальчишка плакал, а бычок ревел, потому что не умел плакать Василек, неумеючи плакал. С характером был.

Нина долго сидела у окошка, зябко куталась в пуховый платок и не могла унять мелкой дрожи, колотившей рукп и плечи. Зачастил дробный, сыпучий, осенний дождик. Нина влезла на печку, угрелась там, лежала, вслушиваясь в тихий шелест дождя, смотрела в смутно белеющий потолок и вдруг чему-то улыбнулась: так, ничего особенного, просто привиделся ей Василек.

Он стоял, как давеча, на той стороне улицы и настороженно смотрел в их двор. И рукой ей махнул. А может, и не махнул, а просто ей так захотелось. Только все равно радостно отчего-то стало на душе, и не такой сиротливой уже казалась изба.

КОНЕЦ




Полезное в сети

"Семины игрушки" - это интернет-магазин детских игрушек в Твери. Здесь представлены детские игрушки, изготовленные из экологически чистого дерева, а также коляски, подгузники, мягкие игрушки, наборы для детского творчества и другие изделия. Все игрушки вы можете приобрести оптом и в розницу.


     

 

► Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на Lohmatik.ru
Условия использования материалов