Главная - Хочу все знать! - Самые большие в мире - Самая крупная птица

Последние комментарии:
1. Здравствуйте, не могли бы убрать анкорные ссылки http://lohmatik.ru/Lohmatik/deti108/intjernjet--mag ... читать
 
2. Просто суперррррррррррррррр ... читать
 
3. Спасибо огромное! По географии помогли презентацию написать ... читать
 
4. Hi Здравствуйте. Сервис продвижения в социальных сетях autosmo.ru предлагает вам раскрутить ваши про ... читать
 
5. Мне очень помогло! Спасибо ... читать
 
6. <super>Замечательные обводилочки, спасибо вам большое!!! ... читать
 
7. Очень позновательно ... читать
 
8. красиво ... читать
 
9. и собачка милая) ... читать
 
10. красота ... читать
 

Наши партнеры
Глеб Франк Ксения Тимченко

 


Самец страуса

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см; весит он до 175 кг.

Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных (диаметр глаза около пяти см, а вес обоих глаз превышает вес мозга), с густыми ресницами на верхнем веке.

Страусы — нелетающие птицы. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта (разросшимся когтем) — на него птица опирается при беге. Страус при беге способен развивать скорость до 60—70 км/ч.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, т. н. грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.


Страус в упряжке

Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи


Яйцо страуса
в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый.


Cтраусенок

Только что вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг, а к четырем месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жесткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов — только на втором году жизни.

Живут страусы до 30—40 лет.



Полезное в сети

Кстати, страусиные яйца - очень вкусный и питательный продукт. Их можно кушать отдельно, а можно добавлять в разные вторые блюда или выпечку. Одного страусиного яйца достаточно, чтобы накормить 10 человек, а хранится такое яйцо очень долго - до трех месяцев, за счет очень прочной скорлупы.


 
     

 

► Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на Lohmatik.ru
Условия использования материалов