Главная - Советы родителей - Чайлдфри - кто они?

Последние комментарии:
1. Фигня полная и за вас 2 и в четверти 3 а могло быть четыре и теперь ещё в каникулы ходить ... читать
 
2. Классный сайт но можно и было сделать и про другие полезные ископаемые такие как гранит,бокситы,слан ... читать
 
3. Классный сайт но можно и было сделать и про другие полезные ископаемые такие как гранит,бокситы,слан ... читать
 
4. Полезно и легко! Класс! ... читать
 
5. Очень хорошо помогло сделать рассказ для класса ... читать
 
6. кррррррррррррруууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу ... читать
 
7. ахуеный ... читать
 
8. Вау!!! ... читать
 
9. У собачки порода ЕБАЛДОН ! ... читать
 
10. У собачки порода ЕБАЛДОН ! ... читать
 

Наши партнеры
Купить окна для бани стеклопакет у производителя.

Чайлдфри - кто они?


Чайлдфри, или осознанное нежелание становиться родителем – изначально американское явление, набирающее популярность в России и вызывающее множество вопросов, а порой – насмешек и недоумения среди обывателей.

Иногда, например, девушка не хочет рожать, потому что боится потерять стройную фигуру после родов. Потом, со временем, она понимает, что, во-первых, стройность – это не самое главное в жизни, а, во-вторых, ее можно сохранить в любом возрасте, и дети здесь не являются помехой. Например, можно использовать активные физические упражнения для поддержания себя в хорошей форме. Можно также пользоваться народными методами, например, использовать стебель сельдерея для похудения, а также другие продукты питания. Подобные убеждения обычно проходят со временем. Но есть ситуации, когда желание отказаться от детей сохраняется на всю жизнь.

Сразу определимся с терминами. Чайлдфри – не бесплодие, а сознательный шаг не иметь детей. Чайлдфри-пары не откладывают рождение ребёнка на потом из-за финансовых причин, а считают свою жизнь в принципе полноценной, наполненной смыслами и без детей. Нежелание иметь детей часто приводит и физическому осуществлению намерения – стерилизации. Как люди приходят к такому выбору?

Чтобы ответить на вопрос, почему чайлдфри не хотят иметь детей, стоит задуматься над тем, почему остальные люди хотят иметь детей. Не всеми родителями движет альтруистическая любовь к детям, так же как и не все чайлдфри – ненавидящие детей эгоисты.

Если вы спросите своих родителей, почему они вас родили, то в подавляющем большинстве случаев услышите ответ «ну, как же семья без детей…» или «так принято», «так положено». Где и кем положено? В обществе. Социальными стереотипами. Одно из отличий людей от животных состоит в том, что инстинкт продолжения рода не влияет на наш выбор партнёра и на решение иметь детей. Но на основе этого древнего инстинкта в обществе сформировано и давно закреплено мнение о том, что если женщина не имеет детей, то она ущербна, неполноценна. Если у мужчины нет детей, он вызывает недоумение.

Основная тема разговоров на работе, в компании друзей, при знакомствах с новыми людьми – дети, успехи детей в школе, гордость за достижения своих детей и т.п. Нежелание чайлдфри идти на поводу социальных стереотипов с такой точки зрения не может не вызывать уважения.

Другая распространённая причина людей завести ребёнка – явная или скрытая попытка решить психологические, социальные, семейные проблемы. «Рожу ребёночка, он будет меня любить», - думает девушка. «Рожу, тогда не уйдёт от меня!» - думает замужняя женщина, поссорившаяся с мужем. «Будем многодетной семьёй, участок получим», - мечтает небогатая семья. Не стоит останавливаться на этих мотивах. Очевидно, что такие манипуляции настолько же неэффективны, насколько аморальны.

Желание оставить след после себя, передать опыт, семейный бизнес, реализовать собственные несбывшиеся мечты – тоже традиция, уходящая корнями в историю. Король обязательно должен был оставить после себя королевича, дабы передать трон. Увы, в наше время погоня за наследником часто выходит боком самому наследнику: рождённый личностью, он, как правило, не способен стать тем, кого заранее хотел видеть в нём отец.

Ребёнка, расположенного к музыке, заставляют ходить в бокс, а девочку-сорванца мама-художница насильно усаживает за мольберт. Вне зависимости от степени успешности попыток детей угодить родителям, внутреннего счастья им это не принесёт. Ребёнок – не продолжение вашей жизни и даже не часть её. У него СВОЯ жизнь, как бы банально это ни звучало.

Чайлдфри не навязывают никому своих взглядов. В чайлдфри-парах наблюдается большее уважение друг к другу, к автономии и возможности самоопределения личности, чем во многих семьях с детьми.

Значит ли всё вышесказанное, что у родителей больше эгоизма, чем у чайлдфри-семей? Конечно, нет. Есть немногие родители, единственным мотивом родить которых является желание сделать счастливым маленького человечка, поделиться с ним радостью, идти рядом с ним по жизни, не понукая и не приказывая, но поддерживая. Не ожидая взамен «стакан воды в старости», не навязывая свои взгляды и не манипулируя.

Чайлдфри-пары и одиночки, жертвующие материнством и отцовством ради карьеры, роскоши и свободного времени заставляют задуматься об их эгоизме. Но отказ от детей по причине осознания глубочайшей ответственности, лежащей на плечах потенциальных родителей, вызывает понимание и уважение. Быть чайлдфри – меньший эгоизм, чем родить и не дать ребёнку ничего, кроме денег и собственных нерешённых проблем.

 
     

 

► Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на Lohmatik.ru
Условия использования материалов