Пицца
История пиццы намного древнее, чем вы себе представляете, ведь прототипы пиццы появились еще в Античности, а образ итальянской пиццы впервые появился в 16 веке. Рецепт так полюбился людям, что к настоящему времени пицца имеет множество вариаций приготовления теста и начинки.
Все привыкли есть пиццу руками и растягивать плавленый сыр. Однако по правилам этикета делать это категорически запрещаются. Как другие любые блюда, пиццу едят при помощи вилки и ножа. Традиционно пицца выносится на большой плоской деревянной тарелке и уже разрезанная на части.
В некоторых случаях подается соус к таким видам пиццы, как «Маргарита», тогда небольшой кусочек пиццы стоит окунуть в соус, который налит в индивидуальной тарелке, и поднести ко рту. Кусочки необходимо отрезать такими, чтобы их можно было положить в рот целиком, а не надкусывать. Знания этих правил этикета возвысит вас на ступень выше в любом обществе.
Пиццу можно заказать в специальных пиццериях, которые сейчас есть в каждом городе. Например, на сайте 1001pizza.com.ua предлагается ??????? ????? ???????? ????. Подобные предложения можно найти и в других городах России.
А для тех, кто хочет изготовить это блюдо самостоятельно, предлагаем несколько рецептов.
Тесто для пиццы
• Мука – 450 г.
• Дрожжи – 1 ч.л.
• Яйцо – 1 шт.
• Сухое молоко – 4 ст.л.
Смешайте дрожжи, сухое молоко и яйцо в одной емкости и добавьте муку. Залейте все 1 стаканом воды и начинайте замешивать тесто. Подсыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто поставьте на полчаса в теплое место, прикрыв марлей. Как только тесто поднимется, раскатайте его скалкой, подсыпая муку. Перед выпечкой смажьте противень маслом и выложите тесто. Пицца с таким тестом выпекается в течение 20-30 минут.
Пицца «Пикантная»
• Корж для пиццы (см.рецепт выше)
• Колбаса «Салями» - 200 г.
• Ветчина – 100 г.
• Зеленый лук – 1 стебель
• Сыр – 80 г.
• Кетчуп – 2 ст.л.
• Майонез – 2 ст.л.
• Черный молотый перец
Салями и ветчину порежьте на мелкие кубики, зеленый лук – тонкими колечками. Приготовьте соус из кетчупа и майонеза и смажьте им тесто для пиццы. Сверху выложите колбасный микс и мелко нарезанный зеленый лук, сверху слегка присыпьте перцем и тертым на мелкой терке сыром. Выпекайте в духовке до готовности.
Пицца «Дары моря»
• Корж для пиццы (см.рецепт выше)
• Морской коктейль (мидии, креветки, кальмары) – 250 г.
• Крабовое мясо – 100 г.
• Яйцо – 1 шт.
• Майонез – 50 г.
• Лимонный сок – 1 ч.л.
• Сыр – 80 г.
Яйцо взбейте в пену и соедините с майонезом, тщательно перемешайте. Смажьте готовым соусом корж пиццы. Крабовое мясо и ингредиенты морского коктейля измельчите, если они нарезаны слишком крупно. Чтобы начинка распределилась равномерно по всей поверхности пиццы, смешайте продукты в одной миске и добавьте туда одну чайную ложку лимонного сока. Выложите начинку на корж пиццы, смазанный соусом, сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте до готовности.