Cпать ли совместно с годовалым ребенком?
В силу сложившихся обстоятельств или под влиянием модных веяний первый год жизни многие детки проводят в постели родителей. Это удобно для кормлений, спокойнее для мамы и безопаснее для малыша. Но вот ребенок подрастает, празднует свой первый день рождения и его уже нельзя назвать беспомощным младенцем.
Как же быть дальше: спать вместе и дальше, пока сам не отселится в свою кроватку или попытаться насильно изменить ритуал и укладывать его отдельно?
Давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения психики ребенка.
На втором году жизни малыш всем сердцем привязан к привычному порядку событий, в том числе совместному с родителями сну. Резкое изменение жизненного уклада чревато для него большим стрессом.
Существуют ситуации, когда совместный сон является очень важным для малыша второго года жизни. Особенно, если мама вышла на работу или учебу и большую часть дня отсутствует. В этой ситуации, безусловно, скучающий по маме ребенок способен хотя бы ночью компенсировать недостающий тактильный контакт с матерью.
Конечно, это слабое утешение для крохи, но в данном случае совместный сон можно считать временным выходом из ситуации.
Не поддавайтесь на уловку стереотипа о том, что ребенок, привыкший спать с родителями, никогда от этой традиции не откажется. Это не более чем миф! Ближе к двум годам ребенок уже будет готов показать свою самостоятельность и с восторгом переедет в специально купленную для него «взрослую» кроватку. Особенно если это будет какая-нибудь необычная кровать, например, настоящая ??????? ??????? ??????, ?????? которую можно на сайте happybuy.kiev.ua. Главное, сделать самого малыша главным героем этого грандиозного переезда и даже предоставить ему право выбора своего уютного спального места.
Теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения еще одного важного члена семьи – папы.
Чем дольше мама спит рядом с ребенком, с головой увлекшись выращиванием своего птенчика, тем меньше тепла и ласки достается отцу семейства и тем больше глухого недовольства в нем накапливается. Папа оказывается бессрочно отселенным на коврик, на соседний диван или в другую комнату. Гармоничным супружеским отношениям такая ситуация совершенно не способствует. А вот холод и ощущение дистанции между мужем и женой практически гарантированы.
Так как же найти баланс между интересами всех членов семьи?
Поговорите с супругом спокойно и откровенно. Постарайтесь найти компромисс, который устроит всех. Каждый человек в семье должен чувствовать себя счастливым и любимым. Зачастую этого не так-то просто добиться, но к этому обязательно нужно стремиться, пытаясь учесть интересы всех членов семьи, и самых маленьких, и самых больших.