Главная - Шахматные странички - О маленьких для больших - Пат, вечный шах

Последние комментарии:
1. тру ля ля ... читать
 
2. лалала ... читать
 
3. Хороший сайт ... читать
 
4. <p style="text-align: center;"><a href="http:/4plpq.tk" target="_b ... читать
 
5. круто!!! Мне нравится ... читать
 
6. ссссссссссссссссссссссссссуууууууууууууууууууууууууууукккккккккккккккккккккккккккааааааааааааааааааа ... читать
 
7. о ... читать
 
8. о ... читать
 
9. просто клааааааааааааааааааааааааааааааасссссссссссссссссс ... читать
 
10. Все круто! Всё круто только несколько строчек списала! ... читать
 

Наши партнеры

Пат, вечный шах


Занимаясь с новичками, можно наблюдать сцену такого рода.

Юный шахматист на одном из первых занятий встретился за доской со старшеклассником. Маленький играет ничуть не слабее большого, хотя еще и не подозревает об этом и преисполнен почтения к старшему товарищу.

Он очень старается, и его усердие должно быть вот-вот вознаграждено: лишний ферзь малыша победоносно теснит одинокого короля. И вдруг раздается – «Ах!». Все ясно. Пат.

Неопытность, торопливость, волнение часто приводят к такому итогу. Хотя, конечно, пат и вечный шах могут быть не только результатом грубой ошибки, но и целью комбинации.

На диаграмме изображена позиция, имеющая большое практическое значение. Если белые пойдут сейчас Кре5 – d6?, то получится ничья, поскольку черный король окажется запатованным. К немедленному выигрышу приводит Кре5 – е6!

Эта позиция при осмотрительной игре выиграна для белых. Правильный план таков: перевести ладью на линию f, а потом продвинуть пешку на g7. Тогда обе черные фигуры будут прикованы к полю f8, охраняя его от вторжения белой ладьи, и белый король сможет нанести решающий удар – Крh5 – g6 (с угрозой мата h6 – h7 х).

Наиболее эффектен такой выигрыш: переведя ладью на линию f и сыграв g6 – g7, белые при черном короле на g8 играют Лf8+ и после Л:f8 отвечают Крg6!

Если же белые, легкомысленно сыграют 1. h7, то черные легко добьются ничьей путем

1. … Лb5+ 2. Kpg4 Лg5+!

При взятии ладьи черным пат, а на отход короля черные могут взять пешку g6 или продолжать непрерывные шаги ладьей («бешеная ладья»).

Один из замечательных шахматистов конца прошлого и начала этого столетия австриец Карл Шлехтер за свою недолгую жизнь не раз побеждал во многих международных турнирах.

Его искусная позиционная игра, особенно в тех случаях, когда он сам не стремился к осложнениям, делала его почти непобедимым. Очутившись в партии с русским чемпионом в проигранной позиции, Шлехтер в положении на диаграмме использовал последний шанс, который удивительным образом принес ему успех.

1. … Фе7 – с7 +

2. Фd4 – b6 + ? …

Не замечая остроумного ответа черных. Легко выигрывало 2. Крb4!

2. … Крb8 – a8!

Ничья! После 3. Ф : с7 пат, а на 3. Кра6 последовало бы 3. … Фс8 +.

У черных лишняя фигура, и победа – дело весьма несложной техники. Однако один поспешный ход – и вся предыдущая трудная работа пропала даром.

Ничья. При взятии ладьи королем или ферзем белым пат, а попытка сыграть 3. … Крf8 ничего не дает, так как белая ладья не бьет ферзя, а продолжает преследовать черного короля по седьмой горизонтали.

По книге "О маленьких для больших", автор В.Зак.


Полезное в сети

Вы хотите купить квартиру? Тогда вы можете попробовать воспользоваться программой "ипотека молодая семья", предназначенной для улучшения жилищных условий молодым семьям. Для вступления в программу необходимо выполнение некоторых требований, но при этом вы получаете кредит на более выгодных условиях.


 
     

 

► Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на Lohmatik.ru
Условия использования материалов