Главная - Детская литература- Страница 20

Последние комментарии:
1. Хороший сайт ... читать
 
2. <p style="text-align: center;"><a href="http:/4plpq.tk" target="_b ... читать
 
3. круто!!! Мне нравится ... читать
 
4. ссссссссссссссссссссссссссуууууууууууууууууууууууууууукккккккккккккккккккккккккккааааааааааааааааааа ... читать
 
5. о ... читать
 
6. о ... читать
 
7. просто клааааааааааааааааааааааааааааааасссссссссссссссссс ... читать
 
8. Все круто! Всё круто только несколько строчек списала! ... читать
 
9. idi nexus pidoras tupoi ... читать
 
10. Большое спасибо! ... читать
 

Наши партнеры

 

С.Е.Полетаев. Старший табунщик. Страница 20

Спустя день к юрте старшего табунщика Нияза Чоркмеева подъехала «Волга» — та самая, в которой проезжал гость, но был в ней один шофер — парень в клетчатой рубахе с короткими рукавами. Он вынес из кабины картонный ящик и поставил у входа.

— Это тебе в подарок. От высокого гостя.— И он махнул рукой в сторону гор, туда, где проходила граница.

Шофер распаковал коробку и вытащил портативный телевизор с зеленоватым матовым экраном — телевизор марки «Юность», работающий на батарейках. На этот раз шофер не торопился.

Все, кто был в юрте,— дети, женщины и даже сам Нияз — расселись вокруг шофера и нетерпеливо смотрели, как он налаживал телевизор. И только один Аслан молча вышел из юрты, тихо, стараясь не поднимать шума, отвязал коня, поднял его вверх по тропинке и на дороге, вскочив в седло, дал ему шпоры.

Он торопился, потому что боялся, что его опередят. Пасечник Барлыкбаев, все лето одиноко живший в горах, имел привычку останавливать всех приезжающих и как дань собирать с них новости, Виды конфликтов в горах, необычные происшествия. А эту новость Аслан никому не хотел уступать — ему было важно первым сообщить о ней.

Сообщить и обсудить со всех сторон, потому что — кто бы мог подумать! — старший табунщик был не так уж прост, если такой большой человек не забыл о нем и отдарил его вещью, которой не было ни у кого на верхних и нижних джайлау.

Теперь о Ниязе заговорят во всех юртах, не миновать ему гостей со всех концов округи.

Аслан охлестывал коня и, странное дело, без неприязни вспоминал слова гостя о том, что он пошел бы к Ниязу в помощники. Аслан и сам был горд оттого, что помощником у Нияза, что там ни говори, был не кто-нибудь, а он, Аслан, а это не такая уж плохая участь, если ей мог позавидовать такой большой человек. Аслан стал думать о старике, его долгой и терпеливой жизни, и впервые открылось ему, что жизнь эта, в сущности, хороша, потому что было в ней много добрых дел: растил коней, нужных людям, воевал, защищая Родину от врагов, ставил на ноги сыновей и дочерей, неутомимо нянчил внуков и умел платить добром за добро.

Аслан ударил коня. Этого Барлыкбаева трудно удивить: что бы ни случилось в горах, он всегда и обо всем знал первым.

Привезешь ему новость, а для него это уже не новость — сам норовит рассказать тебе такое, о чем ты и не слыхал. Аслан торопился. Он боялся, что его опередят. Он заранее представлял себе, как удивленно поднимутся мохнатые брови пасечника, как соберется складками его морщинистый лоб и как сощурятся, глядя куда-то вдаль, его желтые глазки.

Прежде чем что-нибудь сказать, он всегда смотрел куда-то вбок, как бы оценивая про себя, чего стоит эта новость...

КОНЕЦ

     

 

► Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на Lohmatik.ru
Условия использования материалов