Если надо — уколюсь, ведь совсем я не боюсь...
Вы отвели ребенка в поликлинику на прививку. Он запомнил, что укол - это больно, и перед следующим визитом к врачу начинает плакать: “Мама, я не хочу к врачу, не хочу, чтобы меня комарик кусал”.
Времени на уговоры уже не остается, а он капризничает, наотрез отказываясь идти. Чаще всего отчаявшиеся родители чуть ли не волоком тащат свое чадо, которое орет, брыкается, привлекая внимание окружающих. Несчастные родители готовы сквозь землю провалиться, да и ребенка травмирует такая ситуация. Как ее избежать? Обманывать, что на этот раз больно не будет? Но когда ребенок поймет, что вы его обманули, он перестанет доверять и вам, и врачам. И в следующий раз повторится то же самое.
Вполне естественно, что малыш испытывает страх перед болью. И обычно труднее всего бывает с детьми в возрасте примерно от двух до шести лет. Совсем маленькие дети, как правило, еще не связывают визит к врачу и болевые ощущения либо не заостряют на этом внимания. Ну, подумаешь, маленький укольчик - малыш только вздрогнет на секунду, зато в кабинете у доктора столько интересных игрушек. С детьми школьного возраста можно уже поговорить как с взрослыми - объяснить, зачем нужна эта прививка. Но некоторые родители склонны впадать в другую крайность, штудировать кучу медицинской литературы и запугивать ребенка ужасами, которые ему предстоят, если он не будет посещать врача. В результате ребенок начинает нервничать, и мысли о врачах вызывают у него опять-таки отрицательные эмоции.
Еще один вариант – откладывать посещение врача с ребенком как можно дальше. В наши дни существует множество эффективных лекарств, как для детей, так и взрослых, помогающих при самых разных болезнях, например, ????????? ??? ??????, а также многие другие препараты. Но в любом случае действует правило: чем раньше начато лечение, тем эффективнее будет результат.
Точно так же не следует внушать ребенку, что в своей болезни виноват он сам - ел на улице мороженое, не послушался родителей и полез в лужу, потому и заболел. Мало того что при этом родители как бы расписываются в собственной беспомощности, стремясь снять с себя ответственность за поведение ребенка. У ребенка появляется чувство вины, и неизвестно, к каким психическим травмам это приведет в дальнейшем.
А как быть с детьми, которые бояться уже научились, а доводы рассудка на них еще не действуют? Такие дети бессознательно усваивают отношение окружающих - родителей, родственников. Если папа бледнеет и жалуется перед походом к зубному, можете быть уверены, что так же будет вести себя и ребенок. Если мама говорит: “Мне некогда сходить к врачу, у меня масса других дел”, пусть не удивляется, если и ребенка трудно уговорить пойти в поликлинику. Чтобы дети визиты к врачу воспринимали нормально, нужен прежде всего пример родителей, которые не забывают заботиться о своем здоровье и пользуются каждым случаем, чтобы обратить на это внимание ребенка. Например, так: “У меня маленькая дырочка в зубе, и мне нужно скорее пойти к зубному, потому что иначе она станет большой и болеть будет гораздо сильнее”. Научите ребенка относиться к врачам доверчиво, объясните, что визит к врачу далеко не всегда связан с болевыми ощущениями - иной раз это обыкновенный медосмотр. Доктор только возьмет трубочку и послушает грудь или посветит в нос крошечным фонариком - ведь это же интересно. Ну, может, и будет капельку больно, но это ведь недолго. А вы все время будете рядом с ним, так что бояться абсолютно нечего. И когда все закончится, обязательно похвалите ребенка, даже если он и нервничал, скажите, что он вел себя молодцом. И в следующий раз он опять постарается заслужить вашу похвалу.