Причины детского стресса
Стресс – это защитный рефлекс малыша от перемен. Причин возникновения стрессов у детей масса: появление на свет, посещение доктора, первый поход в детский сад, привыкание к школе и даже просмотр телевизора. Но самый сильный из них испытывают дети при разводе родителей.
Поскольку количество поводов очень большое и в каждом возрасте эти поводы разные, родители часто путают болезни детей со стрессами. Как же выявить именно стресс у ребенка?
Бывает, что у малыша на протяжении нескольких дней или недель сохраняется плохое настроение или ребенок, уже достигший 5 лет часто плачет, хватаясь за маму. Поведение не соответствующее возрасту, является прямым указанием на наличие стресса у малыша. А нарушения сна наблюдаются у детей, которые чего-то боятся.
Почему ребенок находится в стрессовом состоянии вам и нужно выяснит, чтобы оградить его от негативных эмоций.
У грудных детей подобное состояние вызывает расставание с мамой, недомогание или сбой в режиме дня. Ребенок начинает отказываться от еды, сна и часто плачет. На помощь родителям придут игры.
Малыши до 5 лет все свои переживания рассказывают любимым игрушкам, просто послушайте. Поведение его становится агрессивным, может начать вести себя, как грудничок (сосать соску, мочиться в штаны и т.д.), настроение постоянно меняется. Выводу из стресса поспособствует рисование яркими красками. Так же плохие эмоции выходят с криком малыша.
Также возможно, что вашему ребенку просто не хватает положительных эмоций, возможностей для самореализации, творческих занятий. В этом случае очень полезными могут быть ????? ??????? ???????? ?????. Про один из таких центров можно почитать, например, на сайте spalace.ru. Часто такие центры предлагают совместные занятия мамы и ребенка, общение с психологом, терапевтические игры.
У детей постарше, от 7 до 10 лет стрессы вызывают школьные дела и отношения со сверстниками. Возможны пищевые расстройства, нарушение сна, желание не выходить из дома, тревожность. В этом возрасте дети уже способны выражать свои чувства, поэтому поговорите с ребенком и выясните причину его стресса.
Симптомы этого состояния у подростков абсолютно такие же, как и взрослых: утомленность, неуверенность в себе, затерянность, резкие смены настроения, тревожность, рассеянность, отрешенность. Ваша помощь будет заключаться в участии. Попытайтесь поговорить с ребенком, задавайте вопросы, а когда он выговорится, ему станет намного легче. Убедите в том, что он сможет преодолеть возникшие трудности. Не требуйте от него немедленно прийти в себя, отталкивая тем самым. Пусть подросток увидит, что вы его любите в любом случае.
По мнению ученых, чем чаще человек попадает в стрессовые ситуации, тем более он уязвим, поэтому по максимуму оградите свое чадо от лишних переживаний.