Главная - Советы родителей - Родитель – ребёнку пример, а не карапуз соседский!

Последние комментарии:
1. У меня тоже такое случилось но теперь в том то и дело что я не знаю или есть остаток или нету я прот ... читать
 
2. ььь ... читать
 
3. собака, улыбайся!! ... читать
 
4. Классный сайт!! Собачка улыбнись😜 ... читать
 
5. спасибо❤❤❤❤❤❤ ... читать
 
6. Всем привет или нуу я не знаю как тут и чё то тут я тут в первый раз ... читать
 
7. Топ. , Всем рекомендую 👍😊🍁🍂🏵️ ... читать
 
8. Вяяяу собака топ ... читать
 
9. Собака просто бомба и сайт тоже, только есть ли здесь план комнаты?)))))))())()()( ... читать
 
10. Прикольный сайт . Очень информативный)))) ... читать
 

Наши партнеры

Родитель – ребёнку пример, а не карапуз соседский!


Очень часто бывает, что соседских детей ставят в пример своим. «Вова конфетку съел – спасибо сказал. А ты почему такой невоспитанный, спасибо не говоришь?» Ребёнок исподлобья смотрит и ничего не говорит. Мама уже из себя выходит: «Где спасибо?!» А сын хмурый весь, молчит и конфетку сосёт. Родителей можно понять. Они хотят показать соседям, что их ребёнок умный и вежливый. А ребёнок выставляет себя упрямым и заносчивым грубияном.

Учить детей, прививать им вежливость деликатность родители конечно должны. Но только без грубости и унижений. Если постоянно унижать маленького человечка, то вскоре у него появится комплекс неполноценности. Ребёнок сам будет считать себя «плохим», никчёмным. В будущем ему трудно будет учиться в школе.

Если лентяя или грубияна постоянно выговаривать за то, что он лентяй и грубиян, то он со временем свыкнется с таким определением и уже не будет пытаться изменить своё поведение. Получится такая ситуация, что ребёнок будет жить «с наклеенным ярлыком». Карапуз может быть в душе добрый и милый. А родители назначили его хулиганом и хамом.

Ребёнок обычно копирует поведение взрослых. Поэтому правильнее всего воспитывать детей своим примером. Взаимоотношения между родителями – зеркало, в которое смотрится малыш.

Например, папа говорит ребенку: «Давай сделаем нашей маме сюрприз и закажем ???????? ?????? ?? ??????. Мама придет домой, а там ее ждет букет цветов! Вот она обрадуется». После этого малыш поймет, что маме нужно делать что-то хорошее, без всяких дополнительных объяснений, и в следующий раз сам попробует ее удивить чем-нибудь приятным.

Еще один пример: пришёл муж с дачи, прошёлся по квартире в грязных сапогах. Затоптал пол. Никогда при ребёнке не надо кричать на мужа: «Ты всегда грязь в квартиру носишь!» Это обобщение. Ничего хуже обобщений не бывает. Можно сказать: «Ты что? Не заметил, что пол помыт?»

Почувствовали разницу? В первом случае – глобальная претензия, на которую очень сложно найти оправдание. А во втором – недовольство только одним поступком мужа, высказанное в вежливой форме. «Волшебные слова» должны звучать в доме как можно чаще. «Пожалуйста», «спасибо», «извините» нужно произносить в каждой подходящем случае.

Когда в семье доброжелательная атмосфера, взрослые вежливы, учтивы, то и ребёнок становится вежливым и учтивым.

 
     

 

► Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на Lohmatik.ru
Условия использования материалов