Родитель – ребёнку пример, а не карапуз соседский!
Очень часто бывает, что соседских детей ставят в пример своим. «Вова конфетку съел – спасибо сказал. А ты почему такой невоспитанный, спасибо не говоришь?» Ребёнок исподлобья смотрит и ничего не говорит. Мама уже из себя выходит: «Где спасибо?!» А сын хмурый весь, молчит и конфетку сосёт. Родителей можно понять. Они хотят показать соседям, что их ребёнок умный и вежливый. А ребёнок выставляет себя упрямым и заносчивым грубияном.
Учить детей, прививать им вежливость деликатность родители конечно должны. Но только без грубости и унижений. Если постоянно унижать маленького человечка, то вскоре у него появится комплекс неполноценности. Ребёнок сам будет считать себя «плохим», никчёмным. В будущем ему трудно будет учиться в школе.
Если лентяя или грубияна постоянно выговаривать за то, что он лентяй и грубиян, то он со временем свыкнется с таким определением и уже не будет пытаться изменить своё поведение. Получится такая ситуация, что ребёнок будет жить «с наклеенным ярлыком». Карапуз может быть в душе добрый и милый. А родители назначили его хулиганом и хамом.
Ребёнок обычно копирует поведение взрослых. Поэтому правильнее всего воспитывать детей своим примером. Взаимоотношения между родителями – зеркало, в которое смотрится малыш.
Например, папа говорит ребенку: «Давай сделаем нашей маме сюрприз и закажем ???????? ?????? ?? ??????. Мама придет домой, а там ее ждет букет цветов! Вот она обрадуется». После этого малыш поймет, что маме нужно делать что-то хорошее, без всяких дополнительных объяснений, и в следующий раз сам попробует ее удивить чем-нибудь приятным.
Еще один пример: пришёл муж с дачи, прошёлся по квартире в грязных сапогах. Затоптал пол. Никогда при ребёнке не надо кричать на мужа: «Ты всегда грязь в квартиру носишь!» Это обобщение. Ничего хуже обобщений не бывает. Можно сказать: «Ты что? Не заметил, что пол помыт?»
Почувствовали разницу? В первом случае – глобальная претензия, на которую очень сложно найти оправдание. А во втором – недовольство только одним поступком мужа, высказанное в вежливой форме. «Волшебные слова» должны звучать в доме как можно чаще. «Пожалуйста», «спасибо», «извините» нужно произносить в каждой подходящем случае.
Когда в семье доброжелательная атмосфера, взрослые вежливы, учтивы, то и ребёнок становится вежливым и учтивым.