Главная - Шахматные странички - О маленьких для больших - Подготовка развития тяжелых фигур

Последние комментарии:
1. Все круто! Всё круто только несколько строчек списала! ... читать
 
2. idi nexus pidoras tupoi ... читать
 
3. Большое спасибо! ... читать
 
4. Ещё микроблейдинг хорошая вещь https://mybeauty.pro/article/mikroblejding-recept-idealnoj-formy-brov ... читать
 
5. крутоооооооооооооооооооооооооооооо ... читать
 
6. вообще суперский сайт, спс. приветики собачка* ... читать
 
7. екнтевтены ... читать
 
8. апрыча ... читать
 
9. ааааааааа как классно ... читать
 
10. мимими ... читать
 

Наши партнеры

Подготовка развития тяжелых фигур


Развитие фигур в начале партии должно осуществляться таким образом, чтобы примерно после первых десяти ходов ферзь и особенно расположенные в углах доски ладьи могли быть переброшены на центральные вертикали: ладьи по первой (восьмой) горизонтали., ферзь по второй или третьей горизонтали.

Также, как у людей должна быть возможность снять помещение под офис, также и у шахматных фигур должна быть возможность для более-менее свободного маневрирования.

Вот как это происходит в одном из вариантов шотландской партии.

Еще один наглядный пример того, что в шахматах нет правил действительных всегда. Сейчас черные могли путем

4.… К : d4

5. Ф : d4

Завлечь белого ферзя в центр доски.

Но стоило ли им использовать эту возможность?

Сильнейшая белая фигура находится в центре доски и мешает нормальному развитию черных (нельзя 5. … Се7 из-за 6. Ф : g7 или 5. … Kf6 из-за 6. е5).

Прогнать ферзя невозможно. Ход 5. … с5 не в счет, так как он создает непоправимые слабости в лагере черных и не только не способствует выходу черных фигур, но и затрудняет его (у слона отнимается поле с5).

Таким образом, приходится сделать вывод, что четвертый ход черных (4. … К : d4) неудачен.

Мобилизация легких фигур закончена. Мобилизация тяжелых подготовлена. Положение равное.

Мобилизация фигур!

О ней приходится говорить не раз и не два. Запоминают это важнейшее требование легко, и столь же часто о нем забывают. И тогда …

Сломя голову бросаются в атаку с ясно недостаточными средствами. Или на первых же ходах вводят в бой ферзя, наивно полагая, что одно его появление около неприятельской позиции способно создать угрозы.

Атаковать короля стремятся все шахматисты, независимо от возраста и звания. Опытный шахматист тщательно подготавливает эту операцию и приступает к ней только после того, как, по его мнению, созрели подходящие условия.

Неискушенный же, особенно ребенок, начинает атаковать сразу, не размышляя над тем, готов он к атаке или нет. Он почти всегда недооценивает оборонительные ресурсы противника, не желает видеть его контругроз и не хочет тратить время на мобилизацию фигур.

Двумя-тремя фигурами он развивает активные действия и, если король противника для него недосягаем, впадает в другую крайность, обращая все свое внимание на заманчивую цель в виде незащищенной пешки или фигуры на фланге.

Разумеется, наказание не заставляет себя ждать. В редких случаях, обычно связанных с какими-то просчетами, подобную картину можно наблюдать и у мастеров.

 

Вот на что рассчитывали черные. Угрожает 12. … Ф : h3 с неизбежным матом, а после 12. hg hg белые тоже не могут спастись.

Тем не менее весь план черных порочен, и не только потому, что белого короля атакуют весьма ограниченные силы черных – ферзь и слон, а остальные фигуры расположены на первоначальных местах, но и из-за необеспеченного положения собственного короля.

15. Фb3 : f3 + Черные сдались.

По книге "О маленьких для больших", автор В.Зак.

 
     

 

► Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на Lohmatik.ru
Условия использования материалов