Подготовка развития тяжелых фигур
Развитие фигур в начале партии должно осуществляться таким образом, чтобы примерно после первых десяти ходов ферзь и особенно расположенные в углах доски ладьи могли быть переброшены на центральные вертикали: ладьи по первой (восьмой) горизонтали., ферзь по второй или третьей горизонтали.
Также, как у людей должна быть возможность ????? ????????? ??? ????, также и у шахматных фигур должна быть возможность для более-менее свободного маневрирования.
Вот как это происходит в одном из вариантов шотландской партии.
Еще один наглядный пример того, что в шахматах нет правил действительных всегда. Сейчас черные могли путем4.… К : d4
5. Ф : d4
Завлечь белого ферзя в центр доски.
Но стоило ли им использовать эту возможность?
Сильнейшая белая фигура находится в центре доски и мешает нормальному развитию черных (нельзя 5. … Се7 из-за 6. Ф : g7 или 5. … Kf6 из-за 6. е5).
Прогнать ферзя невозможно. Ход 5. … с5 не в счет, так как он создает непоправимые слабости в лагере черных и не только не способствует выходу черных фигур, но и затрудняет его (у слона отнимается поле с5).
Таким образом, приходится сделать вывод, что четвертый ход черных (4. … К : d4) неудачен.
Мобилизация легких фигур закончена. Мобилизация тяжелых подготовлена. Положение равное.
Мобилизация фигур!
О ней приходится говорить не раз и не два. Запоминают это важнейшее требование легко, и столь же часто о нем забывают. И тогда …
Сломя голову бросаются в атаку с ясно недостаточными средствами. Или на первых же ходах вводят в бой ферзя, наивно полагая, что одно его появление около неприятельской позиции способно создать угрозы.
Атаковать короля стремятся все шахматисты, независимо от возраста и звания. Опытный шахматист тщательно подготавливает эту операцию и приступает к ней только после того, как, по его мнению, созрели подходящие условия.
Неискушенный же, особенно ребенок, начинает атаковать сразу, не размышляя над тем, готов он к атаке или нет. Он почти всегда недооценивает оборонительные ресурсы противника, не желает видеть его контругроз и не хочет тратить время на мобилизацию фигур.
Двумя-тремя фигурами он развивает активные действия и, если король противника для него недосягаем, впадает в другую крайность, обращая все свое внимание на заманчивую цель в виде незащищенной пешки или фигуры на фланге.
Разумеется, наказание не заставляет себя ждать. В редких случаях, обычно связанных с какими-то просчетами, подобную картину можно наблюдать и у мастеров.
 
Вот на что рассчитывали черные. Угрожает 12. … Ф : h3 с неизбежным матом, а после 12. hg hg белые тоже не могут спастись.
Тем не менее весь план черных порочен, и не только потому, что белого короля атакуют весьма ограниченные силы черных – ферзь и слон, а остальные фигуры расположены на первоначальных местах, но и из-за необеспеченного положения собственного короля.
15. Фb3 : f3 + Черные сдались.
По книге "О маленьких для больших", автор В.Зак.