Главная - Шахматные странички - О маленьких для больших - Борьба за центр

Последние комментарии:
1. Все круто! Всё круто только несколько строчек списала! ... читать
 
2. idi nexus pidoras tupoi ... читать
 
3. Большое спасибо! ... читать
 
4. Ещё микроблейдинг хорошая вещь https://mybeauty.pro/article/mikroblejding-recept-idealnoj-formy-brov ... читать
 
5. крутоооооооооооооооооооооооооооооо ... читать
 
6. вообще суперский сайт, спс. приветики собачка* ... читать
 
7. екнтевтены ... читать
 
8. апрыча ... читать
 
9. ааааааааа как классно ... читать
 
10. мимими ... читать
 

Наши партнеры

Борьба за центр


Современная теория дебютов насчитывает десятки различных начал с многочисленными разветвлениями. Детям, являющимся объект педагогики, на начальных этапах обучения всех их выучить и разобрать будет довольно сложно, да это вначале и не нужно. Ведь все теории дебютов подчиняются общим закономерностям и имеют одинаковые общие цели, которые вполне поддаются запоминанию.

Во всех дебютах идет борьба за центр. Борьба эта «происходит путем нападения на центральные поля фигурами и пешками, и роль последних в этой борьбе особенно велика.

Действительно, всякое поле, атакованное пешкой, закрыто для всех неприятельских фигур. Таким образом, наиболее действенна атака центральных полей именно пешками. Поэтому в первую очередь практика дебюта выдвинула в качестве первых ходов

1. е2 – е4 или

1. d2 – d4”

Итак, главная роль в борьбе за центр принадлежит пешке. Эту мысль дети усваивают без труда. Ну, а фигуры? Как и в какой последовательности они должны включаться в атаку центра?

Чтобы ответить на этот вопрос, сравним относительную силу фигур, находящихся в середине и на краю доски. Ферзь в центре способен делать в разных направлениях двадцать семь ходов. По мере удаления из центра подвижность его падает до двадцати одного на угловом поле.

Ладья – единственная фигура, у которой равные возможности как на краю доски, так и в центре. С любого поля она может сделать четырнадцать ходов. Правда, находясь в углу доски, она действует лишь в двух направлениях, на краю – в трех, в остальных случаях – в четырех.

Слон в центре берет под контроль тринадцать полей. По мере приближения к краю доски его влияние уменьшается: на второй горизонтали – до девяти, а на первой – до семи полей.

Конь в малом квадрате доски с3-с6-f6-f3-c3 владеет восемью полями, на второй горизонтали – тремя-четырьмя, а на угловом поле – всего двумя. Отсюда вывод: вслед за пешками центральные поля надо занимать конями, так как их ударная сила на краю доски в три-четыре раза меньше, чем в середине, в то время как у слона она уменьшается в два раза, у ферзя незначительно, а у ладьи остается неизменной.

«Конь на краю доски стоит плохо» - этот шахматный афоризм дети запоминают быстро и легко.

Ферзя же и, особенно, ладью нет никаких оснований помещать в центр, так как они могут хорошо воздействовать на него с первой и второй горизонталей, оставаясь недосягаемыми для легких фигур противника, которые, как уже говорилось, с первых ходов вместе с центральными пешками активно участвуют в борьбе за центральные поля.

По книге "О маленьких для больших", автор В.Зак.

 
     

 

► Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на Lohmatik.ru
Условия использования материалов