Главная - Шахматные странички - О маленьких для больших - Борьба за центр

Последние комментарии:
1. Ребят вы хорошо сделали страницу, хотел спросить какие сиквелы относятся к фильму [url=https://kinop ... читать
 
2. Могу сказать, что мне все понравилось, не знаю почему некоторые тут недовольные, разбавляя обстановк ... читать
 
3. Кормим Лохматика 4/100 ... читать
 
4. Кормим Лохматика 3/100 ... читать
 
5. Кормим Лохматика 3/100 ... читать
 
6. Эй, вы, сверху, скинулись на вкусняшки Лохматику 2/100 ... читать
 
7. Лохматик, просто чудо! ... читать
 
8. Кормим Лохматика 1/100 🍕 ... читать
 
9. Повернись ... читать
 
10. Ради собаки напишу ... читать
 

Наши партнеры

Борьба за центр


Современная теория дебютов насчитывает десятки различных начал с многочисленными разветвлениями. Детям, являющимся ?????? ??????????, на начальных этапах обучения всех их выучить и разобрать будет довольно сложно, да это вначале и не нужно. Ведь все теории дебютов подчиняются общим закономерностям и имеют одинаковые общие цели, которые вполне поддаются запоминанию.

Во всех дебютах идет борьба за центр. Борьба эта «происходит путем нападения на центральные поля фигурами и пешками, и роль последних в этой борьбе особенно велика.

Действительно, всякое поле, атакованное пешкой, закрыто для всех неприятельских фигур. Таким образом, наиболее действенна атака центральных полей именно пешками. Поэтому в первую очередь практика дебюта выдвинула в качестве первых ходов

1. е2 – е4 или

1. d2 – d4”

Итак, главная роль в борьбе за центр принадлежит пешке. Эту мысль дети усваивают без труда. Ну, а фигуры? Как и в какой последовательности они должны включаться в атаку центра?

Чтобы ответить на этот вопрос, сравним относительную силу фигур, находящихся в середине и на краю доски. Ферзь в центре способен делать в разных направлениях двадцать семь ходов. По мере удаления из центра подвижность его падает до двадцати одного на угловом поле.

Ладья – единственная фигура, у которой равные возможности как на краю доски, так и в центре. С любого поля она может сделать четырнадцать ходов. Правда, находясь в углу доски, она действует лишь в двух направлениях, на краю – в трех, в остальных случаях – в четырех.

Слон в центре берет под контроль тринадцать полей. По мере приближения к краю доски его влияние уменьшается: на второй горизонтали – до девяти, а на первой – до семи полей.

Конь в малом квадрате доски с3-с6-f6-f3-c3 владеет восемью полями, на второй горизонтали – тремя-четырьмя, а на угловом поле – всего двумя. Отсюда вывод: вслед за пешками центральные поля надо занимать конями, так как их ударная сила на краю доски в три-четыре раза меньше, чем в середине, в то время как у слона она уменьшается в два раза, у ферзя незначительно, а у ладьи остается неизменной.

«Конь на краю доски стоит плохо» - этот шахматный афоризм дети запоминают быстро и легко.

Ферзя же и, особенно, ладью нет никаких оснований помещать в центр, так как они могут хорошо воздействовать на него с первой и второй горизонталей, оставаясь недосягаемыми для легких фигур противника, которые, как уже говорилось, с первых ходов вместе с центральными пешками активно участвуют в борьбе за центральные поля.

По книге "О маленьких для больших", автор В.Зак.

 
     

 

► Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на Lohmatik.ru
Условия использования материалов